IMPRESA 4.0 - La digitalizzazione di prodotto: servitizzazione

IMPRESA 4.0 - La digitalizzazione di prodotto: servitizzazione

 960-servitizzazione-B

 

Vuoi conoscere e utilizzare al meglio gli strumenti che l'impresa 4.0 mette a disposizione delle aziende?

Il corso si rivolge a chi desidera formarsi ed essere parte attiva nel processo di trasformazione delle imprese basato su nuovo modello di business della servitization dei prodotti.

 

STRUTTURA DEL CORSO

Destinatari: maggiorenni occupati, disoccupati, inoccupati, inattivi,  residenti o domiciliati sul territorio regionale al momento dell'avvio dell'operazione (requisiti obbligatori)
Durata: 24 ore dal 26 settembre 2018 al 10 ottobre 2018
Sede d'aula: Consorzio Friuli Formazione, Largo Carlo Melzi 2 - Udine e Lama FVG di Udine
Attestato rilasciato: Frequenza; è previsto un esame finale a cui accedono gli allievi che raggiungono almeno il 70% delle ore di presenza
Iscrizioni online: entro il 14 settembre 2018

 

 

 register now 195

 

 

OBIETTIVI

Il corso, nelle sue 24 ore, punta a fornire le conoscenze relative alle caratteristiche e alle applicazioni dei Big Data e dell'Intelligenza Artificiale con particolare riferimento alla digitalizzazione di prodotto o servitizzazione al fine di permettere ai partecipanti di:

  • valutare l'introduzione di nuove tecnologie 4.0 nel proprio contesto individuando impatti potenziale, costi e benefici;
  • verificare un'ipotesi fattibile per il conseguente processo di cambiamento tecnico ed organizzativo.

 

PROGRAMMA

INTRODUZIONE AL 4.0: LE NUOVE TECNOLOGIE E I NUOVI MODELLI DI BUSINESS CORRELATI - 4 ore

  • La "quarta rivoluzione industriale" - Impresa 4.0: caratteristiche e opportunità
  • Le principali tecnologie abilitanti: gli impatti per le imprese e per il sistema economico

BIG DATA ED INTELLIGENZA ARTIFICIALE NEI PROCESSI DI SERVITIZATION DI PRODOTTO - 8 ore

  • Big Data: il valore della conoscenza per generale una nuova conoscenza
  • Metodiche e logiche di rappresentazione - Data Driven
  • Descriptive Analytics, Predictive Analytics, Automated Analytics
  • Big Data e Data Science
  • Utilizzi e ambiti applicati dei Big Data
  • La correlazione con strumenti di Machine Learning e Big Data al servizio della Servitization
  • Big Data e business aziendale: quali sono i vantaggi per chi decide di sfruttarli

INTELLIGENZA ARTIFICIALE

  • Caratteristiche e tipologie: Macchine reattive, I.A Memoria LImitata, Teoria della Mente, I.A. Autocoscienti
  • Le applicazioni: panoramica
  • Machine Learning
  • IoT e Big Data
  • Le applicazioni dell'I.A nella Fabbrica Digitale: manutenzione predittiva, controllo di qualità automatizzato, manifattura adattiva e produzione demand- driven.
  • Le problematiche di natura applicativa
  • Sostenibilità del processo di servitization

WORKSHOP c/o LAMA FVG - 4 ore

  • Visita presso il Laboratorio di Meccatronica Avanzata (LAMA FVG) di Udine per capire da vicino quali sono gli strumenti per l'innovazione di prodotto

APPLICAZIONE DELLE TECNOLOGIE E DEI MODELLI DI BUSINESS 4.0 NEL CONTESTO AZIENDALE - 4 ore

  • Logiche, esercitazioni, simulazioni sulle strategie di servitizzazione

ESAMI FINALI - 4 ore

  • Project work

 

CALENDARIO DEL CORSO

  • Mercoledì 26 settembre 2018 dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 18
  • Mercoledì 3 ottobre 2018 dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 18
  • Mercoledì 10 ottobre 2018 dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 18, con ESAME FINALE

 

DOCENTI

FABIO CANDUSSIO, Docente di sistemi informativi aziendali e organizzazione della produzione presso l'Università degli Studi di Udine; svolge inoltre attività di consulenza  nell'ambito di servizi innovativi per il miglioramento dei modelli organizzativi e gestionali delle imprese

GIAN LUCA FORESTI, Professore Ordinario in Informatica presso l'Università degli Studi di Udine nonchè direttore del Dipartimento di Scienze Matematiche, Informatiche e Fisiche

NIKI MARTINEL, Ricercatore presso il Dipartimento di Scienze Matematiche, Informatiche e Fisiche; i suoi campi di studio riguardano le tematiche del machine learning, computer vision, e image processing

MARCO SORTINO, Ricercatore e Docente di Tecnologia Meccanica e Sistemi di Lavorazione, Delegato per l'istruzione Tecnica Superiore ( ITS), Membro dell' AITeM, Direttore Scientifico di LAMA FVG

 

 

ISCRIZIONE AL CORSO

Il corso è rivolto ad un numero massimo di 19 partecipanti.

Per iscriversi al corso è necessario compilare il format online alla sezione REGISTRATI ORA ed inviare la seguente documentazione:

- curriculum vitae
- autocertificazione della situazione occupazione e del domicilio e/o residenza
- copia della carta di identità e del codice fiscale

entro le ore 13.00 del 14 settembre 2018. La documentazione richiesta può essere caricata in un unico file al momento della registrazione online oppure inviata a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. ; l'iscrizione sarà ritenuta valida nel momento in cui gli uffici del CFF avranno ricevuto tutti i documenti indicati.

Oltre ai requisiti obbligatori previsti (maggiore età, stato di occupazione/disoccupazione, inoccupazione o  inattività, residenza o domicilio in Friuli Venezia Giulia), i candidati dovranno possedere:

  • competenze informatiche quantomeno di base
  • esperienza lavorativa almeno biennale in ambito tecnico, produttivo o manutentivo e/o diploma o qualifica in area tecnica,

Le domande di iscrizione saranno valutate in ordine cronologico di arrivo e accolte fino ad esaurimento della capienza d'aula, previa verifica della documentazione inviata, del possesso dei requisiti obbligatori, formativi e/o esperienziali richiesti.

L'ammissione al corso sarà comunicata ai singoli candidati tramite email.

Il corso verrà attivato al raggiungimento del numero minimo di 8 iscritti.

 

 

 register now 195

 

 Loghi_FSE_EU_MIN_FVG_CFF_2014-2020_mm-03.png

L'operazione è cofinanziata dal Fondo Sociale Europeo, nell'ambito dell'attuazione del POR; il POR è cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo

 

 

Il corso è organizzato da:

logo consorzio friuli formazione 

 

 

Condividi questo articolo

Submit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn